能登に来たら「マルガージェラート」に寄っといで [◆食ったり飲んだり]
能登におしゃれなジュラート屋さんがある。
住所は能都町。開業は平成11年。
俺は能都町の下に位置する穴水町って所に2年間短大生活をしてたのだ。
短大1年生の頃にオープンしてるんだね。
んで、俺が初めてここで食べたのが24歳の頃。
37歳のおっさんになったものだ。能都町って能登半島のちょうど真ん中らへんかな。
ちょっとそこまでって距離じゃないよ。
当時付き合ってた彼女と「珠洲ビーチホテル」に宿泊する予定で寄ったんだった。
俺はジュラートよりソフトクリームをチョイスして
「ジュラート屋なのになんでソフトクリーム食べてるの?」って彼女に突っ込まれた記憶がある。
訪れた前日に福知山線の脱線事故があったのを覚えている。l
しかし、
ジェラート屋で18年もやっていけるってのはすごいね。こんな何も無いところで。
やっぱり人気ってことだよな。
当時、田んぼや畑しか無かったのに、ぽつぽつ民家が建ってた。びっくり。
色鮮やかなジェラートがケースに並んでる。
当時あったソフトクリームがメニューに無かった。
俺は手作りラムレーズン。おまけでピスタチオ。
くそ寒い中食べるアイスは最高。溶けにくいし。
今日だけは糖質は解禁だ。
<
懐かしいなと想いながら口にしました。
あの頃より俺は成長しただろうか・・・。
2017-02-09 15:54
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0